Qué observar. Providencia está mutando. Mientras algunos critican que la principal avenida de la comuna parece tomada en algunos sectores por el comercio pirata, el rubro gastronómico lucha por reinventarse, tras las desastrosas consecuencias del estallido y la pandemia. El Liguria de Pedro de Valdivia cerró sus puertas para convertirse en Veguria, un restaurante vegetariano.
Los socios. Santa Cruz y Braudrand se conocieron cuando el primero tenía una agencia de diseño y comunicaciones y el segundo lo contrató para crear la imagen del Blue Jar. “Los clientes son distintos, porque el Blue Jar está muy ligado a los ministerios, La Moneda, los bancos, etcétera. Nosotros queremos atraer un público más variado, a la gente de Pedro de Valdivia Norte y también a los que vienen a este sector de restoranes. Estamos al lado del Baco, del Rivoli. O sea, hay una competencia fuerte. Pero eso también es súper bueno porque atrae gente”, dice Santa Cruz.
Inicios. La sociedad culinaria de Santa Cruz y Braudrand partió con el café Precolombino, en el museo del mismo nombre -una de las joyas de Santiago-, que abrieron en 2018. “Nos pegó el estallido durísimo. Había un camión de Fuerzas Especiales en la puerta del Museo. Y después vino la pandemia. Ahí nos remataron”.
Diferencias. En Providencia el estallido y la pandemia también han dejado secuelas en el rubro gastronómico. A lo que se agregan desavenencias entre la Municipalidad y algunos empresarios, debido entre otras cosas a la ordenanza que prohíbe instalar una estructura exterior para proteger las mesas que se encuentran en la vereda (salvo quitasoles).
Dilemas. Han existido polémicas en el rubro, no sólo por el tema del ruido que generan los restaurantes (y las quejas de los vecinos), sino también sobre el comercio informal en la avenida Providencia. Está la interrogante de cómo conciliar las distintas facetas de una comuna residencial, turística, comercial y gastronómica. Santa Cruz comenta: “Muchos locatarios tienen altas expectativas del próximo alcalde, porque Providencia necesita trabajo para que siga siendo un lugar atractivo”.
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