Kazuo Ishiguro publica su último libro después del Nobel y la curiosidad es mucha. KLARA Y EL SOL retoma su afición por la ciencia ficción como en NUNCA ME ABANDONES y la atmósfera de una civilización extraña como en LOS INCONSOLABLES (novela injustamente subvalorada). Narra Klara, una AA (Amiga Artificial), producto de casi la última línea de inteligencia artificial, que parte en la hornacina de una tienda expuesta para la mirada de los niños y las niñas que encuentran en estos ¿robots? a la compañera ausente.
Un tono muy distinto, pero muy distinto, el de la escritora mexicana (qué bien están escribiendo en Hispanoamérica) Fernanda Melchor, de quien conocía TEMPORADA DE HURACANES, un texto huracanado como el título. Su última novela es PÁRADAIS. Un texto arrebatador, tremendo, estremecedor desde el uso mismo del lenguaje que caracteriza la narración: “Todo fue culpa del gordo, eso iba a decirles. Todo fue culpa de Franco Andrade y su obsesión con la señora Marián (…) Estaba completamente loco por aquella mujer”.
Más distinta aún es la experiencia de leer LOS LLANOS de Federico Falco, el muy dotado escritor cordobés. Una novela que parece que no va a contar nada en su parsimonia de mundo contemplativo, de pampa y llanura y cuenta todo o por lo menos lo intenta.
Las ostras que con su sabor a mar disfrutamos hasta hoy casi de la misma forma que los precarios hombres del paleolítico, son el más delicioso de los manjares. Saladas, algo metálicas y con olor al arena de la marea baja, las disfrutamos por carnudas y por su insuperable gusto a mar.
Esta receta, aunque simple, requiere práctica. Depende de la temperatura del sartén, del ancho del bife y del tipo de carne que elija. Así que anímese y empiece a intentar el bife perfecto.
¿Quién podría desconocer el aporte que por gusto y también por falta de alternativas han hecho billones de mujeres por alimentar el mundo? Infinitas gracias para las abuelas, madres, tías y hermanas que tuvieron el aguante.
Se acaba la época estival y las vacaciones, pero marzo está lleno de actividades para aprovechar los días restantes de calor. Ex-Ante entrega una variada lista de panoramas culturales y deportivos para aprovechar. Desde festivales musicales como Lollapalooza hasta presentaciones de stand-up con Felipe Avello.
Huevo de mar y huevo de tierra, son quizá los alimentos más naturales, primitivos e inalterados por los siglos que todavía podemos disfrutar. Esta pareja de mar y tierra aunque conocida por los chilenos la deberíamos explotar con perspectiva de goce y llevarla a categoría de empanada y vino tinto.