Julio 22, 2024

Quesos y uvas: En qué consiste el acuerdo comercial alcanzado entre Chile y Estados Unidos

Ex-Ante
La embajadora de EE.UU. en Chile Bernadette Meehan y la subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales de Chile, Claudia Sanhueza.

Un acuerdo que permitirá que los quesos y productos cárnicos estadounidenses puedan entrar al mercado chileno y que la uva de mesa tenga privilegios en Estados Unidos alcanzaron los gobiernos de ambos países. Aquí los detalles.


Qué observar. Finalmente los gobiernos de Chile y Estados Unidos alcanzaron un acuerdo en dos temas que estaban complicando a sus ministerios de Relaciones Exteriores.

  • Las autoridades de Estados Unidos habían expresado en reiteradas ocasiones su preocupación al Gobierno chileno por la decisión en el Acuerdo Marco Avanzado entre Chile y la Unión Europea (UE) que incluía protecciones para nombres comunes de variedades de quesos, además de indicadores geográficos.
  • Por su parte, Chile esperaba que las negociaciones, que cumplían 24 años, lograsen que el Federal Register de EE.UU. autorizara el Systems Approach del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para la uva de mesa chilena.
  • Finalmente, los acuerdos se alcanzaron. El primero ocurrió el viernes 21 de junio, cuando la Representante de Comercio de los Estados Unidos, Katherine Tai, y la Subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales de Chile, Claudia Sanhueza, intercambiaron cartas laterales para confirmar su entendimiento mutuo con respecto al acceso de una serie de quesos y productos cárnicos estadounidenses al mercado chileno (y cómo Chile dará trato a quienes hicieron usos anteriores de ciertos nombres para los quesos).
  • Este paso permitió que se avanzara en el acuerdo para las uvas y que a contar de la publicación en el diario oficial estadounidense entre en vigor un mejoramiento en el acceso de la uva de mesa chilena al mercado norteamericano.

Los que se dice. El canciller Alberto van Klaveren destacó que el Systems Approach permitirá “facilitar y mejorar las condiciones de exportación de uno de los productos estrella de Chile, como es la uva de mesa. Esto es el resultado de una negociación que lleva más de 20 años, en los que Chile siempre aspiró a que pudiéramos exportar uva de mesa de Atacama, Coquimbo y Valparaíso sin fumigación. Hoy podemos celebrar el acuerdo que resultó de esta negociación”.

  • La embajadora de los Estados Unidos en Chile, Bernadette Meehan, también destacó la importancia de la entrada en vigor del Systems Approach para la uva de mesa. “Este es un tremendo hito y un gran logro tanto para Chile como para Estados Unidos”, señaló Meehan, añadiendo que “Estados Unidos se mantiene como el segundo mercado más grande de fruta fresca procedente de Chile”.

Los alcances. El acuerdo que permitirá avanzar en la inscripción de la uva de mesa chilena en el Systems Approach, establece:

  • Ambos países acuerdan que no restringirán la venta de productos lácteos y cárnicos por el uso de denominaciones que incluyen 29 términos relacionados con quesos y 8 términos relacionados con carnes.
  • Se confirma el entendimiento respecto al concepto de “usuarios previos” respecto a la implementación consistente con los compromisos adquiridos en el Acuerdo Marco Avanzado entre Chile y la Unión Europea.
  • Finalmente, se acuerda que el intercambio se constituya como parte integrante del Acuerdo de Libre Comercio entre ambos países y se sujete a sus disposiciones, incluyendo aquellas que regulan la solución de controversias.

Para tener en cuenta. Estados Unidos es el principal destino de la uva de mesa chilena, con importaciones que alcanzan aproximadamente los US$400 millones anuales, representando más de la mitad del total de las exportaciones chilenas de esta fruta.

  • En 2023, Estados Unidos envió a Chile queso por un monto total de US$60 millones, lo que representa el 20% de las importaciones de queso chileno, seguido solo por Argentina.
  • La Oficina de Asuntos Agrícolas de Estados Unidos en Santiago estima que Estados Unidos envió US$13 millones en queso parmesano a Chile, mientras que todas las exportaciones de queso italiano (parmesano y otros tipos) no superaron los US$4,5 millones.

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