Nueva voz. Con la pandemia se cerraron muchos restaurantes y el gremio de los cronistas gastronómicos también se vio afectado. No es fácil encontrar voces nuevas. Una excepción es Juan Diego Santa Cruz, fotógrafo convertido en crítico culinario y chef, dueño de un café y próximo a abrir un restaurante. Sus crónicas en Ex-Ante han llamado la atención por una prosa suelta, divertida, a menudo irónica, que no tiene miedo a desmontar ideas sagradas.
Escuela antigua. Nacido y criado en Santiago, tiene 51 años, es muy cercano a su tía Lucía Santa Cruz y aprendió a cocinar solo. “Me fui a vivir de forma independiente. Quería comer tan rico como en mi casa, pero lo tenía que hacer yo. En mi casa se comía muy bien, comida chilena afrancesada”.
El Rey. “Con Lucía hablamos harto de cocina y hemos cocinado juntos. Esto empezó por placer y ahora también es un negocio. Voy a abrir a fin de año un restaurante, El Rey, donde está el Ambrosía Bistró. Voy a hacer comida chilena un poco más refinada, como una fuente de soda un par de pisos más arriba en calidad”. Su socio es Nicolas Baudrand, del Blue Jar, un restaurante al lado de La Moneda, frecuentado por políticos, incluido el Presidente Boric.
Comer en la capital. “La mayoría de los restaurantes en Santiago son caros, es un problema. Los platos no valen lo que están cobrando, es desafortunado, porque pasas un mal rato. He comido cosas buenas, en el mismo Ambrosía. El Cora Bistró lo está haciendo bastante bien”, dice.
Esta prueba evaluativa nos muestra que hay avances, pero la tarea está lejos de estar completa. La educación chilena necesita una transformación profunda que garantice un aprendizaje equitativo y de calidad para todos.
Al menos un mes se estima que tardará la selección de la información de interés criminal del iPhone incautado a la diputada Cariola (PC), en la causa abierta por tráfico de influencias. Ésta la hará el fiscal Cooper con un informático y comenzará con descartar las materias no controversiales —como las imágenes del parto— para […]
El exdiputado Pepe Auth se sumó este lunes al programa, en un panel que conducirán de manera estable la periodista Mónica Rincón y Daniel Mansuy, y en el que también participa Eduardo Sepúlveda. En otro bloque estarán Paula Escobar y Alfredo Joignant. El diseño de la nueva temporada contempla un enfoque en la conversación y […]
Antes de su imputación por el triple homicidio de carabineros en Cañete, llevaba más de un año prófugo. De acuerdo con una querella de la intendencia, en 2020 había intentado quemar un carro lanza aguas con una molotov. En julio atraparon a sus hermanos y el escapó internándose en el bosque. Este viernes fue capturado […]
Como un rayo de luz intergaláctica me di cuenta que la causa principal de mi juventud era el consumo indiscriminado de eneldo, romero, tomillo, salvia, estragón, laurel, albahaca y orégano que escasean en el mundo de los hipermercados. Mejor deje que las hierbas frescas toquen su puerta, cómaselas y sea joven hasta el día de […]