Abril 22, 2025

El lento declive del Paseo El Mañío en Vitacura que se ha intensificado con el cierre de cinco locales

Ex-Ante

Algunos barrios viven una cierta decadencia, que casi no se nota hasta que se hace irremediable. A menos que se intervenga pronto, eso sucede en El Mañío, otrora uno de los puntos neurálgicos de la gastronomía santiaguina. Según empresarios del sector, han cerrado cinco restaurantes. Las ventas han bajado considerablemente.


“Lo veo súper decaído”, reconoce Nicolas Glasinovic, dueño de Cala, ex Miraolas, uno de los mejores locales de pescados y mariscos de la capital. “El municipio me dijo en mi cara que nos iba a regalar hace 3 años las macetas, para que se vean todos los restaurantes bonitos. Yo sigo esperando las macetas y mientras tanto cerraron 5 locales”.

  • De hecho, en mayo de 2023, según registros municipales, “se presentan propuestas de mejoramiento para el paseo, entre ellas la propuesta de homogeneización de toldos, carpas de invierno y jardineras”. De estas últimas serían 94, además de obras de paisajismo. Pero en octubre de 2023 la licitación se declara desierta.
  • En noviembre de 2024 se hace una nueva propuesta, que contempla “123 jardineras de 3 modelos distintos (35, 70 y 90 cm de alto) de metal con revestimiento WPC, dispuestas en el límite de cesión de permiso precario de cada local del paseo, pero ésta vez de manera rítmica y dejando espacios para estar con escaños. Se contemplan 12 escaños (8 individuales y 4 dobles, con apoya brazo intermedio”. Las especies son Rhus Crenata, Dietes y Vitadinias”.

Plan. De acuerdo a la alcaldesa Camila Merino, están “impulsando un proyecto de mejoramiento integral del Paseo El Mañío, para que sea un lugar de encuentro familiar, no solo de tránsito”.

  • Pero los dueños de restaurantes acusan que el lugar en las noches no es tan seguro como antes, por eso sitios como Le Fournil cierran a las 5.
  • “La municipalidad no sabe lo que hace”, dice el propietario de Cala. “Porque, ¿qué es El Mañío? Un paseo peatonal. No tiene ni una banca. Yo le llamo el pasadizo del Mañío. Han venido 5 veces a hablar conmigo en la municipalidad, vamos a hacer esto, vamos a hacer lo otro, pero no pasa nada”.
  • Glasinovic insiste: “Les dije que si sacaban las bancas, este pasaje iba a morir. ¿Hay algún lugar para que el vecino se instale? No. Además, nos cobran un derecho precario para usar terrazas muy alto: 400 lucas al mes”.

Bares prohibidos. La alcaldesa Merino cuanta que un problema es que el plano regulador permite la actividad comercial de  restaurantes y no bares. “Hacemos fiscalizaciones para velar por su cumplimiento; y quienes transgreden la normativa se arriesgan a perder la patente”

  • La propuesta municipal tiene como objetivo “ordenar el espacio público del paseo peatonal y recuperarlo como un espacio de estar, más que solo de tránsito”.

El caracol. Sin embargo, un martes al mediodía el paseo se ve vacío, varios locales cerrados, con letreros de “Se Arrienda”. Al cruzar hacia Lo Castillo, el panorama es parecido: locales cerrados, muy poca gente circulando por el caracol.

  • Este lugar en los 90 fue epicentro de la movida alternativa. Era famoso su cine Espaciocal. Pero la llegada de otros centros comerciales golpeó fuertemente el flujo peatonal. La dueña de una zapatería para mujeres dice: ”Primero fueron los comunistas del estallido, luego la pandemia. Las mejores marcas se fueron a Casa Costanera. Además llegaron bares muy populares”.
  • Aparte del Platinum, que es un “night club” que ofrece despedidas de soltero y salones vip, está el bar Candelaria, que se llena todas las noches. Los propietarios de este último sitio están construyendo un enorme bar en último piso. Se llama Azzotea 3820.

Tradición porteña. Cristián A., argentino, viene de una familia de tradición gastronómica. “El abuelo de mi mujer fue de los primeros en hacer pizza en Buenos Aires. La pizza gorda clásica. Siempre está entre las mejores del país. Se llama El Cedrón”.

  • En Lo Castillo tiene una cafetería gourmet. Le cobran 300 mil pesos de arriendo, está en el segundo piso. Muy poca gente pasa por allí. “Lo que me perjudica es la falta de inversión en el centro comercial. Con una buena inversión se podría trabajar en un ecosistema tranquilo. El problema  es que no cumple como otros malls con un horario continuado. Acá los locatarios cierran cuando quieren”.

Sin ferias. En El Mañío echan de menos actividades como ferias de vinos o ferias para niños que se hacían hace varios años. El mozo de un restaurante calcula que las ventas han bajado un 60%.

  • El dueño de Cala paga $ 12 millones y medio de arriendo. “El tema es que pagamos en UF, que ha subido mucho con la inflación. El recurso humano ha subido cincuenta por ciento. La materia prima ha subido el mismo treinta por ciento. La energía ha subido un veinte por ciento. Técnicamente hoy en día el negocio está casi imposible”, dice Nicolas Glasinovic, que lleva 18 años en el ex Miraolas.
  •  “Me quitaron la marca mis otros socios”, asegura antes de saludar por su nombre a tres clientes que llegan al restaurante. Además, critica el “mercado negro” de las propinas. Según él, lo mozos cotizan por 500 mil pesos, pero ganan cuatro veces más.

 

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